az | ru | en
  Дом-музей Вагифа Мустафазаде
28 июля 1989 года был создан мемориальный дом - музей Вагифа Мустафазаде. В 1994 году он получил статус филиала Азербайджанского Государственного Музея Музыкальной Культуры. С 1989 по 1997 годы заведующим музея являлась мать Вагифа Мустафазаде Зивяр Агасаф гызы Алиева.

В музее собрано 1214 экспонатов. Это фотографии, афиши, грампластинки, различные документы, произведения искусства, предметы быта и другие вещи, имеющие отношение к Вагифу Мустафазаде.

Дом-музей состоит из трех комнат. В экспозиции представлены фотографии и другие документы, связанные с жизнью и творчеством Вагифа Мустафазаде, а также его личные вещи и другие экспонаты.

В настоящее время музей возглавляет двоюродная сестра музыканта Афаг Ага Рагим гызы Алиева. Одновременно она является учредителем и руководителем культурно-благотворительного фонда Вагифа Мустафазаде.

Адрес: г. Баку, Крепость, пер. Вагифа Мустафазаде, 4 тел. (994 12) 92 17 92



  Квартира- музей Ниязи
Квартира-музей народного артиста СССР, выдающегося дирижера и композитора Ниязи по экспозиционной площади и количеству экспонатов является самым большим филиалом ГММКА. Он был создан распоряжением Министерства Культуры Азербайджана от 28 декабря 1990 года. Для широкой общественности музей функционирует с 18 сентября 1994 года. В данный момент заведующим филиала является Рза Рафиг оглы Байрамов. Маэстро Ниязи жил в этой квартире с 1958 годя вплоть до своей кончины. Квартира-музей состоит из 5 комнат: три (столовая, спальня и гостиная) из них носят мемориальный характер. Они сохранены в том виде, в каком были при жизни музыканта. Две другие комнаты отведены под экспозицию и артистическую гостиную. В экспозиционной комнате представлены фотографии, нотные рукописи, афиши, программы и иные экспонаты, повествующие о жизни и творчестве маэстро Ниязи с детских лет до последних дней жизни. В гостиной представлены фотографии, отражающие общественную деятельность музыканта. Здесь также выставлены подаренные маэстро и приобретенные музеем произведения изобразительного искусства.

В музее Ниязи имеется:
Нотные рукописи Ниязи 120 экземпляров
Фотографии 2746 экземпляров
Книги и ноты из личной библиотеки Ниязи 486 экземпляров
Грампластинки 279 экземпляров
Рукописи других композиторов 5 экземпляров
Около 1500 из них выставлено в квартире-музее Ниязи.
В этой квартире регулярно проводятся мероприятия, посвященные жизни и творчеству Ниязи - памятные вечера, конференции и концерты. Помимо этого здесь организуются различные мероприятия, посвященные знаменательным событиям в музыкальной жизни республики. В Азербайджанском Государственном Музее Музыкальной Культуры хранится более 6200 экспонатов, посвященных Ниязи.

Адрес: г. Баку, пр. Бюль-бюля, 21 Тел: (994 12) 93 18 36


  Постоянная выставка народных музыкальных инструментов
Постоянная выставка народных музыкальных инструментов, являющаяся филиалом Азербайджанского Государственного Музея Музыкальной Культуры, действует с 1987 года. Основной целью экспозиционной деятельности является отражение процесса зарождения и истории развития инструментальной культуры с древнейших времен до наших дней, тесно связанной с общей культурой Азербайджана, а также развитие исполнительского опыта и музыкального творчества.

Экспозиция состоит из вводной части и двух комнат.

В первой комнате экспозиции представлена история развития музыкальных инструментов, нашедшая свое отражение в предметах из археологических раскопок, в музыковедческих трактатах азербайджанских ученых XIII - XIV столетий, в произведениях литературы, в книжных миниатюрах. Здесь выставлены реплики старинных музыкальных инструментов, а также современные инструменты. В следующем разделе экспозиции отражены пути развития ансамблей и оркестров народных инструментов, в которых принимали участие видные азербайджанские исполнители.

Вторая комната экспозиции посвящена жизни и творчеству народного артиста Азербайджана, педагога, тариста Ахмеда Бакиханова. Здесь же выставлена его коллекция азербайджанских национальных инструментов, собиравшаяся музыкантом на протяжении всей его жизни.

В следующем разделе представлена история развития Азербайджанской инструментальной исполнительской школы.

Руководителем выставки является Тарана Гиям гызы Зейналова.

Адрес: г. Баку, ул. Зяргянпалан 119. Тел: (994 12) 494 60 62


  Ансамбль старинных музыкальных инструментов
С 1996 года при музее функционирует "Ансамбль Старинных Музыкальных Инструментов". Неповторимая особенность ансамбля, состоящего из 14 музыкантов, состоит в том, что им на репликах средневековых музыкальных инструментов исполняются музыкальные произведения XIV столетия, а также народные мелодии Азербайджана.
Восстановленные с большой любовью и мастерством такие музыкальные инструменты, как чанг, барбат, руд, чаганэ, сетар, сантур, ширванский тамбур, рубаб и гопуз представлены в экспозиции музея музыкальной культуры. Их звучание можно услышать на репетициях и концертах ансамбля.

Ансамбль Старинных Музыкальных Инструментов успешно представляет Азербайджан на международном уровне. В 2002 году ансамбль выступил на Международном Фестивале Voix et Rout Romane, организованном во Франции в Парижской резиденции UNESCO. Выступление ансамбля на высочайшем уровне на фестивалях, проводимых в Алмата (2003), в Душанбе (2005) - "Голос сердца" и в культурной программе, организованной в рамках недели Культуры Исламских Стран в Стамбуле, были отмечены наивысшими наградами и ценными подарками.

С 10 по 13 декабрь 2006 года Ансамбль участвовал на 13 Культурном Фестивале Аль-Гурейн в Кувейте

Эти инструменты были забыты, а в настоящее время вновь восстановлены художественным руководителем ансамбля, заслуженным артистом Азербайджанской Республики, кандидатом искусствоведения и сотрудником музея Меджнуном Керимовым.

Меджнун Керимов - руководитель Ансамбля Старинных Музыкальных Инструментов при Азербайджанском Государственном Музее Музыкальной Культуры, професор Бакинской Музыкальной Академии, а также заведующий научно-исследовательской лабораторией реставрации и усовершенствования старинных музыкальных инструментов при Бакинской Музыкальной Академии. В 2006 году был удостоен звания Заслуженного Артиста. Окончил Азербайджанскую Государственную Консерваторию имени Узеира Гаджибекова кафедру народных музыкальных инструментов по классу тара. В 1995 году Меджнун Керимов защитил диссертацию на тему "Старинные струнные музыкальные инструменты Азербайджана (история, вопросы реставрации и усовершенствования)".

Автор восстановил и вернул к жизни ряд старинных музыкальных инструментов, которые использовались в Азербайджане в средних веках и в последствии были полностью забыты.








Видео
- Открытие Квартиры - музея
  Ниязи

- Выступление Министра
  Культуры и Туризма
  Азербайджана А. М. Гараева

- 10-летний юбилей Ансамбля
  Старинных Mузыкальных
  Инструментов



 
сайт разработан компанией
« Digital Age »


Веб-сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве

Сведения и материалы, содержащиеся на данном веб-сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы